봄철 건강 레시피: 참나물 된장죽 & 레몬국수 🍲🍋
봄을 맞아, 건강한 식사를 원하신다면 참나물을 활용한 두 가지 레시피를 소개합니다! 🌸
참나물 된장죽과 참나물 레몬국수는 저속 노화에 좋은 건강식으로, 봄철 체중 관리에도 유익합니다. 🌱
1. 참나물 된장죽 1인분 🍚
참나물 된장죽은 상업적인 맛을 빠르게 재현할 수 있는 간단한 레시피입니다. 저속 노화를 돕는 참나물과 함께하는 맛있는 한 끼! 😋
재료 준비(1인분 기준) :
- 참나물 (적당량) 🌱
- 된장 1T 🍜
- 밥 100g 🍚
- 코인육수 300ml 🫖 (없으면 멸치, 다시마, 양파 등을 넣어 우려낸 육수로 대체 가능) 🐟🧅
- 다진 바늘 1/2T (선택 사항) 🧄
만드는 법:
- 참나물을 적당한 크기로 잘라줍니다 ✂️
- 코인육수 300ml에 육수를 풀어주고 끓입니다.
육수가 없으면 멸치, 다시마, 양파로 육수를 만들어주세요 🐟🧅 - 물이 끓으면 밥 100g을 넣고 1~2분 정도 끓입니다.
쌀은 너무 오래 걸리니, 햇반을 사용하셔도 좋아요 🍚 - 된장 1T를 넣고 잘 섞어줍니다 🍜
- 잘라 놓은 참나물을 넣고 1분 정도 끓입니다 🌱
- 마지막으로 다진 바늘 1/2을 넣고 불을 끄면 완성! 🎉
정희원 교수님 팁: 두부를 넣어도 좋겠다.
장은실 편집장님 팁: 매콤하게 즐기고 싶다면 청양고추를 추가하세요 🌶️
https://youtu.be/4pofem03yFc?si=26vEwpOAzhusJI5h
2. 참나물 레몬국수 레시피 🍋🍜
이번에는 콩담백면과 참나물을 활용한 저속 노화 레시피인 참나물 레몬국수입니다! 🍜
간단하면서도 맛있고, 글루텐프리로 건강을 챙길 수 있는 레시피입니다.
재료 준비(1인분 기준):
- 콩담백면 1인분 🍜
- 참나물 (면과 동일한 양) 🌱
- 레몬 1/2개 🍋
- 올리브유 3T 🫒
- 연두순 1T (없으면 간장+물 1T) 🧂
- 알룰로스 1T 🍬
- 다진마늘 1T 🧄
만드는 법:
- 콩담백면을 체에 받쳐 물에 헹구고 먹기 좋은 길이로 자릅니다 🍜
- 참나물을 5cm 길이로 썰고, 콩담백면과 1:1 비율로 준비합니다 🌱
- 레몬을 반으로 자르고 즙을 짜 준비합니다 🍋
- 콩담백면에 참나물을 넣고 올리브유 3T를 넣습니다 🫒
- 연두순 1T, 알룰로스 1T, 다진마늘 1T를 넣고 잘 섞어줍니다 🧄
- 마지막으로 레몬즙을 넣고 비벼주면 끝~! 🥄
장은실 편집장님 시식평: 태국 음식 얌운센 느낌 🍤
정희원 교수님 시식평: 동남아 음식 맛이 납니다. 🌏
정희원 교수님의 봄철 건강 추천 🌸
봄에는 혼자 즐기기 좋고, 친구나 가족과 함께라면 더욱 좋습니다. 🌷
도시락을 싸서 산으로 나가면 기분도 좋아지고, 정신 건강과 우울증, 불안 장애, 수면 장애에 도움을 줄 수 있습니다. 🏞️💪
저는 유기농 파슬리 생잎을 많이 구매해두어 참나물 대신 활용해볼 생각입니다. 🥬
내일 먹을 수 있게 쿠팡에서 콩담백면을 구매해야겠네요! 🛒
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